INTRODUCCIÓN

Las gallinas, así como las otras especies de animales domésticos acompañaron al hombre en su expansión y colonización de la tierra. En este proceso diversas circunstancias de todo tipo incidieron en la orientación tomada en cada caso para la creación de razas, “... Ya que no existen per sé en la naturaleza, si no que las ha creado el hombre basándose en las poblaciones de espacies que ha tenido a su alcance seleccionándolas según su gusto y necesidad”.



La avicultura se destaca, por el rápido crecimiento que ha experimentado en los últimos años, tanto a nivel mundial como nacional, todo debido a los avances en genética, nutrición y manejo de los animales.

El huevo de gallina es uno de los alimentos más completos para el ser humano. 



Tradicionalmente se realizó la crianza de gallinas en forma casera, con los animales en libertad y con poca tecnología aplicada.

La industria avícola con sus diferentes sectores y áreas de desempeño en el ámbito empresarial, técnico, comercial y de servicios, se ubica en el referente macroeconómico como uno de los renglones de mayor importancia y crecimiento en el sector pecuario.

La avicultura es un recurso muy importante para la alimentación de la gente en nuestro país, sólo que actualmente y en el futuro las exigencias serán mayores. Por las características de esta actividad, es posible desarrollarla para contribuir a mejorar la economía de la familia, en la medida en que se logre una buena organización del grupo y de la participación de la comunidad.

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