Gallina Bresse Gala
Origen geográfico: es originaria de la región francesa de Bresse, que comprende los departamentos de Ain, Jura y Saône-et-Loire.
Historia: es una de las razas de gallinas francesas más antiguas. En otro tiempo fue cruzada con dos gallinas asiáticas: la gallina brahma y la gallina conchinchina.
*Únicamente los ejemplares criados en determinados lugares de los departamentos de Ain, Jura y Saône-et-Loire disfrutan de la denominación de origen «Bresse». Además, han de tener las patas azules, plumaje blanco y cresta roja.
Hábitat: La gallina Bresse francesa ha estado presente en numerosos corrales. No obstante, sólo conserva su denominación de gala sí es criada en el perímetro de la región que le da nombre.
Cría: la bresse blanca se cría por su carne fina, de sabor inigualable, mientras que la elegante variedad negra se caracteriza por sus cualidades de ponedora.
Los huevos, blancos y muy sabrosos, pesan al menos 60 g. Por regla general, es una raza de carne extraña y ajustado volumen.
Características
Es una ave de talla por encima de la media, de forma alargada, elegante, viva y con osamenta particularmente fina.
- Peso: el gallo tiene un peso de unos 2,5 a 3 kg y la gallina de 2 a 2,5 kg.
- Color: se reconocen cuatro variedades de colores, tres de ellos vinculados a áreas dentro de la provincia de Bresse, el Bresse de Bourg es gris; el Bresse de Bény es blanco, el Bresse de Louhans es negro y recientemente se ha creado una variedad azul.
- Cabeza: cresta roja y sencilla,
- Cuerpo: pechuga llena.
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